Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

29/09/2016

Le mal des saules

DSC_0077.JPG

Le mail des saules vu du premier arbre, entrée du côté bassin Lewigue

Hier, mercredi 28 septembre 2016, s'est tenue une réunion de concertation publique à l'auditorium de La Batterie, vers 20h30. Le sujet, n'est pas des moindre puisqu'il s'agit de la refonte totale du mail des Saules. La cause ? Le champignon "phéllin férugineux" dont souffrirait les saules pleureurs du mail et l’obsolescence (selon le maire) du lieu. L'équipe municipale présente ainsi que les professionnels, concepteur du projet, ont été incapable de nous expliquer les études mené sur la maladie dont souffrirait nos saules. Seule une partie d'entre eux serait touché, mystère...

L'auditorium était rempli au trois quart de sa capacité, les habitants du quartier et de la ville étant très attaché à ce mail. La réunion s'est déroulé en trois partie. La première n'est en fait que l'allocution du maire qui est revenue sur la genèse du projet (champignon, obsolescence) et nous à expliqué comment le projet à été arrêté. Un concours de projet à été lancé par la mairie et trois offres se sont propos au jury. Ce dernier fut composé d'élus et de membres d'associations guyancourtoises. Le projet retenue est élaboré par une association de trois organismes spécialisé dans l'aménagement de l'espace publique, le paysage et les arbres.

La deuxième partie c'est la présentation du projet. Adieu les bandes de circulations pour piétons et pour cyclistes de chaque coté du mail, place à une grande bande de circulation commune centrale. Cette bande centrale et unique sera large de 6 mètres (comme la roseraie Anne-Marie Doux d'après eux) et pavé de granit du Tarn aux différentes nuances de gris. Des pavé long pour respecter la rectiligne du mail. La promenade ne sera pas plate puisqu'elle sera creusé de marches et de pentes (selon les dessins présenté) et garnie de plots. Aussi, le tronçon de la route de la rue de la Mare de Troux qui passe sur le mail sera pavé pareillement pour donner priorité aux pétions et aux cyclistes. Quand aux saules, les 175 arbres restants (125 saules ont déjà abattus selon l'aveu du maire) seront abattus et remplace par d'autres espèces de saules. Petits et grand arbustes et autre verdure prendront places des deux côté de la bande de circulation. L'air de jeux sera déplacé et les bancs ont disparu.

La troisième et dernière partie fût animé par les échanges entre les habitants et les élus (le maire était accompagné de trois adjoints et d'autres étaient présent dans les gradins) et les concepteurs du projet. Les interrogation fût multiple est portaient sur la sécurité au sein du mail, la circulation illégale des cyclomoteurs est gênante par le bruit mais aussi par le danger dont ils menacent les usagers de la ballade, les mesures prisent pour sécurisé le passage sur la rue de la Mare de Troux une fois confondue avec le mail. Mais aussi sur l’aménagement : Quid des bancs ? Quelles seront les dates des travaux ? Un revêtement pour éviter les nuisances des bruits des roues des valises est-il envisagé ? Les pavés proposé (et vu sur les dessins) ressemblent au parvis de la Gare, seront-ils glissant par temps humide ?. Des questions ont été également posé sur l'animation du mail : Peut-on faire intervenir les incroyables comestibles ? par exemple.

Les élus n'ont pas donné de réponse précise et le maire à voulu gagner du temps en reformulant les question et en faisant de long discours. Une certitude, la majorité municipale ne sait pas faire d'échange entre eux et nous. Le projet n'est pas aboutit pour les habitants, il mérite quelques rectifications et ajouts. Tel que le retraits des marches, dangereuses la nuit notamment, et l'ajout des bancs par exemple.

Les saules n'ont pas finit d'avoir mal...

Un registre est mis à disposition des habitants jusqu'au 2 novembre 2016, à la Maison de Quartier Auguste Renoir. Elle est ouverte du lundi au vendredi de 9h00 à 12h00 et de 14h00 à 18h00. N'hésitez pas à y inscrire vos commentaires !

30/08/2016

Quand l'honneur se fait propagande

Avant toute chose, je tiens à préciser de nouveau que je ne suis pas contre de donner "Roland Nadaus" pour nom à un lieu de Guyancourt, c'est même normale tant son rôle pour la ville est considérable. Mais il y a des lieux qui appartiennent à tous, des lieux qui ne doivent pas porter le nom d'un seul homme.

Le Guyancourt magazine No 505 vient d'être publié et est en cours de distribution. Dans les pages des actualités, la municipalité annonce l'inauguration du parvis Roland Nadaus :

capture gm.png

Cliquez sur l'image pour l'agrandir

 

Une occasion supplémentaire pour venter cette décision. Des explications qui confirme ce que disait Gilles Breton : la majorité municipale veut simplement honorer une nouvelle fois notre ancien maire. Honorer ? Pas seulement, ce serait trop simple ! Cela permet également à la majorité d’asseoir un peu plus son pouvoir sur Guyancourt : "[...]la ville a choisir de l'honorer au travers de la nouvelle dénomination de son parvis.". Notez l'utilisation du pronom possessif "son" ! J'ignorais qu'un maire construisait des édifices publique pour lui. Non, le parvis n’appartient pas à Roland Nadaus bien qu'il est fait construire. Et quand bien même ce serait la ville, elle n'est incarné, ici, que par les élus. C'est le parvis de la maison commune de tous les guyancourtois, le parvis du peuple. Nadaus en a bien conscience, il n'est pas imbécile.

29/08/2016

Travaux à Guyancourt : bienvenue en absurdie !

Directives de la municipalités ? Décisions de la préfecture ? Préférences de l'agglomération ? Organisations du prestataires des travaux ? J'en sais rien et ça ne change rien à l'affaire. A chaque travaux, ses absurdités en matière de déviation et d’aménagement de circulation piétonne.

Cliquez sur les images pour les agrandir

DSC_0072.JPG

Cette barrière de déviation se situe sur la rue Ambroise Croizat, en amont de la place de l’Église. Comme dans un geste arbitraire, une tierce personne à décidé, non content de signaler simplement une déviation, d'interdire à tout le monde de passer avec simple raison que l'accès au boulevard du Château et fermé à la gente piétonne. Oublions nos envies d'errer devant les douves de Châteauneuf, c'est interdit ! On ne passe pas. Pire encore, habitants de clos de la Ferme de Châteauneuf attendez la fin de la déviation pour rentrer chez vous, à moins de passer sur la route ou par la pelouse. J’espère qu'aucun d'entre vous n'est handicapé...

DSC_0073.JPG

Les murs de la rue des Graviers menacent de s’effondrer (bien que leur état ne soient pas nouveaux), il a donc fallut fermer l’accès au trottoir. Sauf que cette rue n'a qu'un trottoir alors qui aurait le courage de faire un détour pour aller au bout de cette rue ou simplement aux Bois de la Grille dont l'entrée se trouve au milieu de la rue et donc à quelques mètres de cette barrière ? On peut faire quelques efforts le temps des travaux mais six mois ces longs surtout quand aucun travaux n'est fait. Il faut savoir que les pierres et autres cailloux qui tombent ne savent pas s'arrêter à une limite fixé par l'homme : leurs chutes peuvent impacter les voitures qui passeraient par là...

DSC_0074.JPG

Le place de l'Eglise n'en finit pas d'être rénové et y circuler en ce moment est très pénible. Mais le plus grave et scandaleux c'est que l'accès est impossible pour les personnes en fauteuil roulant ou munie d'une poussettes. Les aménagements n'est pas adapté pour elles et l'entrée de la place est munie d'un poteau en plein milieu, de quoi ne pas aller à la mairie. Il ne leur reste plus qu'a prier... ah ben non ! L'église est sur la place...

DSC_0075.JPG

Comme si la place ne suffisait pas, il leur fallait refaire le bitume de la rue Ambroise Croizat. Conséquence : le boulevard du Château est inaccessible aux piétons. Pour ceux qui peuvent marcher il faut faire un détour vers la place de l'Eglise. Pour ceux qui sont en fauteuil roulant ou qui ont une poussette, il faut passer devant le gymnase Maurice Bacquet puis le collège Paul Eluard et enfin devant la piscine André-Pierre Vienot, traverser sur le boulevard Jean Jaurès et le parcourir jusqu'à la place Rogier Oriaux après la police municipale : un sacré trotte (avec tout le respect qu'on doit aux handicapés)... Sinon, ils peuvent passer par la route et risquer un accident !

27/08/2016

L'entrée de Villaroy : la fin d'une belle histoire...

Lors de sa campagne pour les élections municipales de 2016, François Deligné l'avait annoncé et expliqué : l'entrée du quartier de Villaroy  sera construit lors de son dernier mandat. Non seulement la communauté d'agglomération de Saint-Quentin en Yvelines s'est emparé du projet, normale puisqu'elle est maître(sse) d’œuvre, avec insolence mais en plus le projet ne répond pas aux réelles problèmes d'une ville comme Guyancourt.

Pour rappel, l'entrée de Villaroy consiste a urbanisé les terrains en friche longeant les rues Nicolas Le Doux, Philibert Delorme et Marc Bloch. Pour ce faire, seront bâti logements, hôtels, maison médicale, commerces, coulée verte et pôle multimodal.

villaroy 1.JPGIl y a un terrain sauvage le long de la rue Nicolas Le Doux. C'est ici, selon les photos d'architecte présenté par SQY, que se situera le pôle multimodale : bus, taxis et même gare souterraine. Mais également des éléments architecturale comme des bassins et des jets d'eau comme le suggère la photo. Quand je vois l’échec honteux du canal de Saint-Quentin en Yvelines, partant de Montigny le Bretonneux, passant par le centre-ville aboutissant à l'entrée du parc de la Bièvre de Guyancourt, qui est aujourd'hui quasiment asséché et ses jets d'eaux inertes et inutiles depuis dix ans au moins, je n'ai pas confiance en SQY pour le succès de l’œuvre. A Guyancourt, le bassin pourrait attirer un polémique si il n'est pas prévu pour accueillir la vie alors que la vie souhaite s'y développer. A moins qu'il ne sèche régulièrement comme ceux des jardins Paul et Virginie rappelant la laideur de ses fondations artificielles. Sinon, elle assureront un spectacle terrible à l'entrée du quartier.

villaroy 2.JPGLes logements se dressent déjà entre l'avenue Léon Blum et la rue Philibert Delorme. Des commerces et des cabinets médicaux prendront place en dessous des habitations. Ces logements s'inscrivent dans un programme de propriété privée, un programme lui même inscrit dans une politique d’extension de la population guyancourtoise et par conséquence St Quentinoise. Je suis pas adepte du "Chacun chez soi et sus à l'étranger" mais il faudrait déjà assurer un logement convenable et répondre à la demande toujours croissante des guancourtois avant de vouloir loger le reste de la France. De plus, lors du premier tour des élection régionales de décembre 2016, j'ai été assesseur à l'un des bureaux de vote du groupe scolaire Triolet-Lurçat qui se trouve désormais au cœur de nouvelles résidences du Pont du Routoir et c'est celui qui à fait le plus haut score de la ville pour le Front National. Là est le piège, on ne sait jamais de quel bord politique sont les nouveaux venus...

villaroy 4.JPGUne coulée vert longera la rue Marc Bloch pour abouti sur le jardin des Gogottes. Selon le SQYmag, ce sera une zone consacré aux piétons et au cyclistes avec de la végétations, des pontons de bois et un parterre de jet d'eau. De l'eau propulsé par des pompes électrique, j'aurais plus écolo pour ces terrains naturels surtout que l'eau comme jeu c'est saugrenue tant elle se fait rare dans certains coins de la terre et que parfois, quand elle est présente, elle n'est plus potable. Coulée verte, non ! La nature n'y sera que faire valoir moins bien présente qu'au moment où j'écris ces lignes car cette promenade sera agrémenté de pontons de bois et d'une autre matière pour le sol (sable ? gravier ? pierre ?) et d'installations électrique.

Saint-Quentin Yvelines comme Guyancourt s'est écris comme une belle histoire mais à force de bâtir sans relâche on se détruit...